Коммуникации

Рассказывает наш клиент.

     Этот дом изначально задумывался, как аналог городской квартиры. Поэтому здесь небольшая площадь, в принципе, одна комната, большой холл, не предусмотрено хозяйственного помещения, о чем я сейчас горько жалею. Есть антресоли, классический санузел, но из-за отсутствия хозяйственного помещения мне пришлось очень компактизировать многие инженерные системы, пытаться в маленькую кухню поставить еще очистители воды. Я не только самостоятельно построил этот дом, я еще самостоятельно провел в нем все коммуникации. В частности, канализацию, водоснабжение, отделку, электричество.
     
      С канализацией было довольно-таки просто, главное совместить точки водосбора как можно ближе друг к другу, тогда придется меньше прокладывать труб и все будет гораздо проще.
     
     По водоснабжению - я сделал это из полипропиленовых труб, которые варятся между собой с помощью специального паяльника. Дело это не хитрое, но требует определенного навыка. Очень важно точно совместить детали, в противном случае придется переделывать большие куски. Но, испортив несколько метров трубы и несколько десятков фитингов, можно научиться делать это достаточно неплохо.

     Одна из основных проблем в каркаснике - это конденсат, который образуется из-за того, что каркасник построен по принципу термоса и влага не может естественным путем выйти. Из-за этого мы делаем вентиляцию, и из-за этого требуется утеплять все  холодные поверхности. В частности, утеплять холодную трубу, которая входит в воду и содержат холодную воду,на ней может быть конденсат. Канализацию, она еще не сделана, но в дальнейшем я ее тоже закрою утеплителем, потому что сейчас, особенно в холодную погоду, на ней есть немного конденсата. Горячую воду я утеплил для того, чтобы она не остывала. 

     Кроме труб необходимо утеплять еще вентиляцию. Потому что в вентиляцию будет подаваться воздух с большим количеством влаги и при переходе через ноль она будет конденсироваться и все это будем стекать и, нужно, соответственно, смотреть куда она будет стекать. Например, для очень влажной вытяжки я предусмотрел специальный конденсато сборник внизу, куда будет стекать конденсат. Плюс, ко всему прочему, все трубы, все ходы вентиляции необходимо тщательно утеплить для того, чтобы точку росы максимально отдалить от входа и выхода вентиляции.

     Поскольку этот дом я строю впервые, я, конечно, совершаю какие-то ошибки. Самое главное, не махать на эти ошибки рукой, а тут же их исправлять. Вот, например, здесь я не подумал и разместил розетку под водой, откуда на нее может капать конденсат и просто при замене фильтров может стекать вода. Мне придется это переделать, разместить ее либо выше, либо вообще на другой стене. Такие мелкие ошибки и прочие недочеты нужно обязательно исправлять, чтобы потом спокойно жить в доме.

     По всему периметру предусмотрены электрические теплые полы. В кухне, в санузле и прихожей - это кабельные теплые полы, электрические. На фанеру, на черновой пол я положил фольгированный утеплитель, специальный для теплых полов, сверху я положил лист ГИВ ГВЛ, потом я залил жидкий пол, эти нагревательные маты электрические. Когда все застыло, я убедился, что ничего из жидкого пола не торчит и сверху положил плитку. Так я сделал в кухне, прихожей и ванной. В теплые полы я положил плиточный клей. Это специальные тонкие теплые полы, которые позволяют сделать именно такую установку. Во всех остальных местах я положил на черновой пол фольгированный утеплитель и сверху положил пленочной теплый пол под ламинат.

     Теплое водоснабжение планируется обеспечить с помощью электрического бойлера. Я выбрал бойлер объемом 80 литров и повесил его на стену толщиной всего навсего 3 сантиметра. Я долго думал, как это сделать? И пришел к выводу, что лучше перестраховаться, как во многом, что я делаю в этом доме. Стену с другой стороны разрезал, вставил иллюзионный люк, прошел эту стену насквозь и закрепил эту стену болтами с металлической пластиной с другой стороны. А другую сторону этого бойлера мне повезло попасть в стойку каркаса, куда я загнал 8-ми сантиметровыми "глухарями". В принципе, как только я это сделал, сам на этом бойлере повисел, посмотрел, что он надежно закреплен и наполнил водой. Вот он у меня уже стоит и пока не упал. 

     Чтобы не городить отдельную котельную дизельным или газовым котлом, я остановился на отоплении при помощи пеллетного камина. Этот камин - это все, что отапливает этот дом, никаких радиаторов, труб, никаких разводов. Поставил, включил и он греет. Этот камин работает на так называемых пеллетах, это прессованные древесные отходы и напоминают наполнители для кошачьего туалета. Эти пеллеты на данный момент достаточно дешево стоят и являются экономным способом отопления. Они могут поставляться в мешка по 20 килограмм. Такой мешок зимой стоит 150 рублей, а летом - около 100 рублей. Такого мешка хватает на два - два с половиной дня отопления, то есть, практически, две- две с половиной тысячи рублей в месяц в сезон, при минусовых температурах при минус 10 минус 15 - свободно. Мощность этого камина - 6,5 киловатт. Этого более чем достаточно для такого небольшого дома как мой.

     По поводу установки пеллетного камина. Как любое устройство, в котором имеется открытый огонь, оно требует подготовки пола и подготовки стены. Стена и пол должны быть выполнены из негорючих поверхностей. Я положил плитку, потому что это просто. Здесь у меня отделано искусственным камнем, можно сделать металлом, как это делают большинство, можно сделать миниритовыми плитами.

      По поводу расположения, конкретно эту модель камина можно ставить полностью в плотную к стене, спереди у него должно быть сантиметров пятнадцать свободного пространства. Протопочный лист необходим для того, чтобы защитить деревянный пол от высыпающейся золы. Дымоход у этих каминов герметичен, он выпускается специально для такого типа каминов. Обязательно при проходе перекрытий полностью изолировать негорючими материалами от деревянных конструкций дымоход, даже если он выполняется трубой с изоляцией мин ватой. Я сделал короб из нейритовых плит и заполнил его минеральной ватой. Плюс ко всему прочему, в деревянном доме я всегда имею огнетушитель на случай пожара. Данные камины чувствительны к качеству топлива, к пеллетам. Некоторые производители продают пеллеты без трухи, без мелких опилок и пыли. Их можно называть пеллетами высокого качества. Но мне не повезло, я купил пеллеты с большим количеством трухи, это привело к тому, что камин засорился и пришлось его долго и мучительно прочищать. Поэтому для таких каминов необходимо брать пеллеты хорошего качества. Или приходится все эти мешки просеивать, чтобы отделить их от трухи.

Напишите нам отзывы про свой дом:
 
Обратная связь